Your browser does not support JavaScript!
視覺傳達設計系
新視傳承 設計領航

Recent

數據載入中...
沿革

● 系所沿革

視覺傳達設計系之成立乃為配合國家經濟發展之需求,迎接全球資訊運用科技時代的來臨,及順應文化創意產業的視覺傳達之設計應用,於100學年度本校奉教育部核定成立四年制日間部視覺傳達設計系。本校具備海洋特色,故本系延續發展具設計創意及發展潛力的特色,又因本系屬性及地緣,與海洋事業產業多有接觸,故產學亦朝往海洋產業發展,藉以提供有志於從事創意設計與文化創意專業工作之優秀青年,一個理想的學習環境。並於102學年度開始招收視覺傳達設計系五專部學生,而後再依本校校務發展逐步調整。

本系因應文化創意產業與視覺設計的蓬勃發展趨勢,以「新視傳承、設計領航」作為本系之定位,教育目標為培育「商業設計」與「影視設計」專業人才。視覺傳達設計及應用領域專業技術人才之需求甚殷,學生就業市場增加。本系掌握產業需求與趨勢,自創立之初,即獲校方挹注經費延攬專業教師,透過資深業界教師建立學術與產業夥伴關係,希望培養符合業界需求的人才,成就學生之就業實力,並融合文化傳統與數位媒體應用的課程訓練,以培養具有專業視覺傳達設計之人才,以因應當前之設計產業發展方向。

本系著重於培育全方位文創設計人為宗旨,而在文創應用、專業技術與市場脈動等發展趨勢不斷變化之下,如何讓學生即時掌握產業發展動態與未來設計趨勢,並在校培養獨立思考、分析、判斷等基本思維能力,此外本系獲得104學年度產業學院計畫「APP行動開發與文創企劃人才培育」產業學院計畫,並於105年度通過教育部第二期技職教育再造技優計畫「3D列印造形培育計畫」,建置3D創客工坊,藉以落實在地文創產業發展之目標,以提升本校多媒體與商業設計專業人才優勢與競爭力,並強化學生對投入海洋文化與商業設計產業發展領域的意願,此將對學生未來之就業有相當助益。視傳系針對五年發展計劃的規劃,從《永續海洋、在地關懷、社會創新》來推廣在地特色,在地關懷與社會創新的設計推廣活動,展現視傳系的人文特色與對土地的高度關懷價值。

102 學年度起,配合本校圖書資訊大樓完工,本系遷入新大樓三樓整層,以進行整體視覺傳達設計之特色發展。歷年學校挹注資金增購的軟硬體設備,目前專業教室已達10間。各專業教室依據課程模組規劃,初期建置電腦繪圖設計教室(兩間)、平面設計教室、設計繪畫專業教室、中期陸續規劃各類專業教室包含、立體造形設計教室、專業商業攝影棚、影視攝影棚,近期規劃了創意設計專業教室、3D跨域創客工坊(兩間)。本系專業教室涵蓋了繪畫、設計繪畫、包裝、包裝結構、數位攝影、影視製作、3D列印、數位媒體、文創商品設計各種領域並具有實務操作之功能,讓學生能學習中也有實務操作之能力與經驗。


招生類別: 日間部四技(大學部)、日間部五專

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼